採用情報
Rrecruit
店舗まるごとドリーム・チーム。
全員がトッププレーヤー!
3人の若手社員のフリートーク(爆弾発言あり!)をご紹介。
共通点は、入社時は庖丁スキルほぼゼロだったこと。
しかし今では、店舗になくてはならないメンバーとして、店舗で大活躍中なんです!
中田 幸準
Nakata Takanori
2012年入社
「阪神・御影店」勤務
中谷 博之
Nakatani Hiroyuki
2016年入社
「あまがさき阪神店」勤務
長尾 美空
Nagao Miku
2020年入社
「あべのハルカス近鉄百貨店本店」勤務
なぜ、このギョーカイに!?
長尾さんはモノづくりに興味があって、何でもいいから作る仕事をしたかったって聞いてるけど。
「これ作りたい!」というハッキリしたイメージのないまま会社見学に参加して、現場の方々のカッコよさを目の当たりにして、「これだ!」と。
それは自分も一緒。プロフェッショナルの現場って感じ。造り・まないた・売り子と担当は違っても、同じものが共通しているよね。中谷さんって、いかにもって雰囲気だけど(笑)、もともと魚関係志望?
建設業界にも興味があったのですが、「食品関係なら常にニーズがあるけど、その中でも景気の影響を受けにくい仕事を狙ってみたら?」と親からアドバイスを受けて、当社へ。
それじゃ、みなさん、なんとなくこの業界へ?(笑)
それは言わない約束ですよ(笑)。今、めっちゃ充実して楽しいから、この道に進んでラッキーだったと想います。
いつの間にか成長してた!
自分も中谷さんも比較的コンパクトな規模のお店にいるから、けっこういろんなことをさせてもらってるでしょ?
造り、おろし、煮付け・焼き、売り子は経験していますが、にぎり寿司がまだなんです。
すごいなあ! 私は先輩のアシスタント業務が多いので、成長の実感というのがよくわからなくて。先輩の盛り付けと自分の仕事を比べて落ち込んだり。
それが成長の証拠。もっともっとという気持ちがあるかぎり、レベルは確実に上がっていくから。そうですよね、先輩?
うん。上司との距離がとても近いから、日頃から成長の度合いをしっかり見ていて、次のステップに上がらせてくれるのも、マルカワの人づくりの特色。意識していなくても、無理なく成長できる環境だよね。
みんなが花形!
売り子として、初めてお客さまに接したときって、やっぱり緊張しましたか?
商品に絶対的な自信があるから、けっこう伸び伸びやれた気がする。お客さまの反応をバックに伝えるとソッコーで応えてくれるし、アピールポイントも的確に教えてくれる。チームの存在こそ心強いものはないよ。
だから店舗の先輩たちはオールラウンダーなんですね? いつでも何でもできるように。
手が足りなくてパニックになりそうなときとか、ほかを担当している先輩がすっと入ってくれたりして、そのフォローは、神レベル!(笑)
店舗スタッフ全員が花形プレーヤーなんだよね。それなのに、スタンドプレーよりもチームプレーが大好きという変わったタイプばかり。
新人でも花形ですか?
もちろん! まわりがばっちりサポートするから、堂々とやればいい。
じゃあ、思いっきり甘えさせていただきます。
おいおい(笑)。
部長からのメッセージ
中澤 稔
取締役総務部長
当たり前のことを、当たり前にやる。
シンプルですが、それを確実に実践するのがプロフェッショナルだと思います。「愚直」であることが、一流のプロの条件といっても過言ではないでしょう。
同じことを正確に繰り返すのが得意な方、相手のリアクションを素直にまっすぐに受け止められる方、そして、もっとうまくなりたいという向上心をお持ちの方。そんな方なら、当社で水を得た魚のように活躍できるはずです。
あなたのエントリーを心よりお待ちしています。